投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

非遗传承——山西黎城女子用一方纸“剪”出魅力人生

时间:2018-09-06 17:34来源:中新网进入论坛手机读报

 

微信图片_20180906080939

 

黎城县新闻中心供图

 

  “剪纸会陪伴我一生。”出生于山西省长治市黎城县一个农民家庭的杨斐从小就在家人剪纸缝制黎侯虎的环境中长大,剪纸已成为她生活中的一部分。

 

  剪纸是山西的民间工艺,黎城县市级非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人杨斐将本土的民俗风情融入于一方剪纸中,剪出对家乡爱恋,剪出自己的魅力人生。

 

微信图片_20180906081004

 

杨斐的剪纸作品在传承民俗的同时,还倾向于一些公益宣传。

黎城县新闻中心供图

 

  今年33岁的杨斐说自己小时候并不懂得剪纸有什么意义,但看到每一幅剪纸,都感觉是美好、吉祥、喜庆、原生态味很浓厚的,很多是展现她生活中的细节,用夸张的手法表现当时的现实生活场景。例如小人物,上下对称,扎着辫子,身穿裙子,罗圈的腿,弯着上臂笑眯眯的托举着另一个人,特别可爱,就像杂技演员演杂技一样。

 

 

  杨斐对剪纸的热爱得益于她的姥姥,也可以说姥姥是她自幼开始学习剪纸的启蒙老师。小时候,姥姥住在窑洞里,每逢过年过节的时候,姥姥总会剪一些窗花贴在窗户或墙上,使整个屋子充满喜气。闲余时,姥姥会拿剪刀剪一些菜根、花草、人物、婚花等。剪时,杨斐会静静地坐在一旁认真的看。一把剪刀,一张纸,在姥姥的手里,转眼就变成了一幅精美的作品。 

 

 

微信图片_20180906081006

 

杨斐的剪纸作品

黎城县新闻中心供图

 

  让杨斐记忆犹新的就是姥姥剪的对称戏剧人物。姥姥爱看戏,剪出的脸谱、人物个个都栩栩如生,并且边剪边哼着小调。受姥姥的影响,杨斐越来越喜欢剪纸。

 

  杨斐的母亲早年是一位裁缝,每天与剪刀打交道。所以,杨斐也经常接触剪刀,模仿姥姥的样子在一些碎布片或废纸上叠一叠,剪一剪,并为它取名。上幼儿园后,杨斐每年的“六一节”,都会拿上自己剪的作品交给老师,并多次受到老师的表彰奖励。尤其是,当她拿着小剪刀剪出一个个小图案时,都会受到一些夸奖,这种成就感一直伴随着她的成长。

 

  1996年,杨斐的姥姥因病去世,那年她读初一。姥姥的突然离去,使她感觉失去了最好的老师。尽管姥姥并没有教她太多的剪纸技巧和诀窍,但姥姥的一句话让杨斐受益匪浅,“剪花花啊没有什么诀窍,关键在于勤学苦练,熟能生巧。”杨斐把这句话铭记在心。从此,她开始走进自学苦练的剪纸生活中。

 

  2000年,因对剪纸的爱好和向往,杨斐报考了师范美术专业。在学画画的基础上,她的剪纸技艺有了很大进步。但由于当时剪纸课并没有走进校园,她只能通过买一些专业剪纸书籍自学,有幸的是在班主任韩珍水老师的指导、鼓励和启发下,她开始走上了剪纸创作之路。

 

微信图片_20180906081009

 

杨斐的剪纸作品

黎城县新闻中心供图

 

  有了创作,剪纸才给予了杨斐更多的乐趣。如何让作品呈现得栩栩如生?更具诗情画意或寓意深刻是创作的前提,过程自然要放到生活中去寻找。杨斐细心观察生活,将场景生于心中,简单勾勒在纸上,再稍稍加以创新,添几分巧思,如此一来,便可以用剪刀巧妙地记录下一个个生动鲜活的生活片段。有时候,为了寻找创作灵感,她要到实地观察好多次。比如黎侯虎博物馆挂着的《黎侯虎民俗剪纸系列》,为了更真实地记录黎侯虎的送虎风俗,除了查看很多资料、询问前辈,她至少不下10次到现场观察缝虎、送虎等过程。

 

微信图片_20180906081012

 

除了个人创作外,

杨斐最重要的是利用双休在工作室里举办免费学剪纸的培训。

黎城县新闻中心供图

 

  2004年,杨斐师范毕业,通过考试走进了黎城一个山村教书。在教书育人的同时,她利用课余时间积极创作剪纸,参加省、市、县组织的各类书画剪纸大赛,并通过剪纸形式不断搞一些公益宣传活动。在多次展览中,她的剪纸作品受到上级领导的关注和赞扬,并调她到县文化部门从事文化工作。源于此,她曾先后到河北蔚县、山西广灵、河南郑州等地和大师们学习、交流,作品曾受到了大师们的指点。名师指点加个人努力加剪纸研究,使她在剪纸艺术中得到了更大的提高。

 

  在这期间,杨斐收获了自己的“剪纸爱情”。当她和丈夫刚刚认识的时候,丈夫就被她的剪纸深深吸引。恋爱时,丈夫每次都会精心准备一些她最需要的剪纸书籍、工具等。成家后,她与丈夫上班都很忙,业余时间,杨斐把大部分时间都放在了剪纸创作上,而丈夫主动承担起了家务琐事,从无抱怨。不仅如此,丈夫慢慢喜欢上了剪纸,抽空就和她一起创作设计,查阅资料,搞起了研究。现在,就连他们10岁的儿子也在开始学习剪纸了。

 

微信图片_20180906081015

 

  杨斐说,要把剪纸这门民间技艺更好地保护并传承下去

黎城县新闻中心供图

 

  提到未来的打算,杨斐现在考虑更多的是如何保护、传承和推动剪纸的发展。2012年,创办山花花剪纸艺术工作室;2013年,创建“黎城县杨斐民间剪纸艺术研究院”;2016年,所创办剪纸艺术研究院被长治市文化局授予“长治市非物质文化遗产生产性保护示范基地”;2017年被授予“山西省剪纸艺术家协会黎城传习所”;2018年被授予巾帼示范基地。

 

  杨斐的剪纸作品在传承民俗的同时,还倾向于一些公益宣传,如:廉洁奉公、爱路护路、抗震救灾、和谐文明家庭等,其代表作有《西口风情》《中国第一虎-黎侯虎》《黎城虎民俗系列》《八骏图》《情系灾区》等。其中,《西口风情》获第二届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛一等奖。《抓髻娃娃》《黎侯虎民俗》《梅兰竹菊》等剪纸作品参加2012年中国“四花”剪纸大赛被中华文化促进会剪纸艺术委员会收藏。《兴廉政之风建文明家庭》和《一清二白》分别获“长治市家庭助廉美术作品展”二、三等奖。

 

  如今,除了个人创作外,杨斐最重要的是利用双休在工作室里举办免费学剪纸的培训。目的就是让更多的人了解剪纸,学习剪纸,把这门民间技艺更好地保护并传承下去。剪纸艺术是取之不尽、研究不尽的艺术宝藏,尊重传统,深入研究,做好更多的“承”,是她永恒的追求。(杨杰英 王建敏/报道)

 

 

编辑:张娜

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接