投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

张高岐、张高明作品《恩泽一生》研讨会举行

时间:2018-10-22 16:57来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 弘扬孝文化,传承好家风。10月21日上午,由“唐文情·孝文化”读书会主办的张高岐、张高明作品《恩泽一生》研讨会在唐文图书大厦举行,读书会顾问和长治作协的部分作家以及张氏兄弟的乡亲好友在会上畅谈读《恩泽一生》的感悟和由此引发的对以“孝”为代表的家风的思考。

 

_MG_6321f

 

研讨会现场

 

  长治市原政协主席常福江,潞安集团党委原副书记、散文家、书法家闫接囤,长治市文化局新闻出版科长郭伟,长治市文明办主任郭伟平,唐文文化发展有限公司董事长、“唐文情·孝文化”读书会会长牛春明,长治市郊区人大原主任、书法家郭三旦,长治市委宣传部原副部长、长治日报社原社长王占禹,长治市作协主席郭俊明、长治市记者协会主席宋怀乐以及作者的领导和乡亲等参加研讨会。长治市教育局原局长、“唐文情·孝文化”读书会副会长沈米成主持研讨会。

 

_MG_6318d

 

沈米成主持研讨会

 

  张氏一家,横跨两省,上世纪初从山东逃荒来到山西,落脚屯留县上村镇王庄村,一家四代人历经艰辛,走出新生,走向了光明和小康。从书中记述所见,这是一个澎湃山东人血性的家庭,一个奔放太行山人浩气的家庭,一个难不倒、压不垮的家庭,一个有梦想、有追求的家庭。因为他们有世代积累的家庭文化,这就是“男儿励志、女绣贤良,巍然正气,邪不侵秧”的家训;有世代坚持的家庭灵魂,这就是“耕读传家,勤俭持家,诚信立家,德智兴家”的家风。

 

529904434805003603s

 

《恩泽一生》书籍封面

 

  《恩泽一生》作者之一张高明讲述了创作的拳拳之心。祖辈和父辈的言行一点一滴影响着作者,他们良好的个人操守和无私的奉献精神让其一生都受益匪浅。他们活在自己的心中,活在书页的文字中。

_MG_6355d

 

《恩泽一生》作者之一张高明讲述创作初衷

 

  《恩泽一生》编审魏夏芒在介绍该书的策划时说,这本书“内容真,情感诚,态度正”,是在为自己的亲人编书,作者虽不是专业的作家,但其中的情感是真切动人的,人物是真实接地气的。

 

_MG_6378s

 

《恩泽一生》编审魏夏芒介绍策划情况

 

  作者家乡长治市屯留县上村镇王庄村的代表赵建文,对张氏一家做了很高的评价。特别是作者的父亲一生勤勤恳恳、尽职敬业,为村里做了很大的贡献。经过后来者的努力,张老先生的夙愿正一步步实现。他诚邀大家去村里,看看现在的建设成果如何。

 

_MG_6385d

 

作者家乡王庄村的代表赵建文发言

 

  参会嘉宾围绕书中所写的真人真事,抒发自己的思考和感悟。作者爷爷的正气凌然、奶奶的锲而不舍、父亲的坚苦卓绝、母亲的贤良淑德、叔叔的戎马生涯,作者张氏一家薪火相传的好家风感动了在场的每一个人,激起了他们对于自身的审视和对社会种种现状的思考。

 

_MG_6337d

 

_MG_6470d

 

_MG_6404d

 

_MG_6682d

 

_MG_6677d

 

_MG_6656d

 

_MG_6635d

 

_MG_6624d

 

_MG_6566d

 

_MG_6559d

 

_MG_6507d

 

 

_MG_6458d

 

_MG_6435f

 

_MG_6381d

 

参会嘉宾发言

 

  唐文文化发展有限公司董事长、“唐文情·孝文化”读书会会长牛春明深受感触,他与读书会顾问一致决定聘任张高明为读书会顾问,并为其颁发聘书。长治市著名书法家郭三旦、闫接囤、侯连友、王丁戌、田刚等为作者赠送了墨宝。

 

_MG_6727d

 

牛春明为张高明颁发读书会顾问聘书

 

_MG_6738d

 

赠送墨宝

 

_MG_6802d

 

王忠堂作总结发言

 

  天下之本在家。与会者多是家庭的长者,他们表示要把尊老爱幼、妻贤夫安、母慈子孝、兄弟友恭、遵纪守法等中华民族的传统美德铭记心中,融入血液,作为家庭文化的灵魂去守护,作为家庭文明的精神去传承,牢固确立社会主义核心价值观,为建设和谐幸福的家庭,为实现中华民族的伟大复兴,尽自己的责任,做自己的努力。(宋欣 吴婷婷/报道)

 

_MG_6810dd

 

合影

 

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

 

  

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接