投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

非遗项目——走近长子县西南呈村“玖兴炉”响铜乐器

时间:2018-10-25 11:52来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 我国响铜乐器制作有着悠久的历史,而在长治市长子县和长治县一带,民间手工制作响铜乐器也久负盛名,尤以长子县南漳镇西南呈村的“玖兴炉”响铜乐器有名,这里也是我国最早生产响铜乐器的地方之一。不仅有“北方响铜乐器之乡”的美誉,而且以其为代表的“长子响铜乐器制作技艺”已入选《国家级非物质文化遗产保护名录》。

 

微信图片_20181025084047d

 

电炉化铜制坨是第一道工序,

响铜料放入电炉化成液体制成相应轻重的铜坨

 

微信图片_20181025084052s

 

52岁的制坨工程书堂有20多年的工作经验,

制坨中的质量把握全靠手上的功夫和眼力

 

  微信图片_20181025084054d

 

千锤打锣,一锤定音。

最后一道工序是定音,定音就是进行音质检测

 

  据考证,长子县响铜乐器制作有1300多年历史。据“玖兴炉”响铜乐器制作坊传承人闫改好介绍,现在虽然加入了电炉沸铜、冲击锤制片等现代工艺,但是关键环节还是手工打造,尤其是最后的定音工序。定什么音,出什么货。这就要求定音师傅必须熟悉各种戏剧的曲调,要有一定的乐理知识,所以这最后一道工序有“千锤打锣,一锤定音”之说。这是千年时光酝酿了响铜乐器的丰富文化内涵,更是极其珍贵的文化历史遗产。目前,“玖兴炉”主要产品锣、镲、钹等十大类、130余种产品畅销国内外,去年,慕名而来的俄罗斯客商还买走一面直径1.5米的锣。(长治市非物质文化遗产保护中心 供稿)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接