投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

赴赵树理大师故居参观学习散记

时间:2018-11-05 17:58来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 正值初冬时节,11月1日,笔者接到一条文联通知,3日要组织本地文学创作人员赴晋城市沁水县的尉迟村参观文学界老前辈、铁笔圣手、山西著名作家赵树理的故居,学习并采风。3日早6点,笔者便骑摩托车从6公里外的老家赶到汽车站,与一行21人统一乘车,直奔晋城沁水方向而去。

 

  一路上,大家作为土生土长在太行山土地上的文学爱好者,抑制不住激动的心情,都庆幸自己有机会去大师故居看看。戴向阳同志兴头一起,便给大家唱了首《红梅赞》。他一带头,车上的气氛顿时活跃起来。小师妹程蓓、杨翠萍、曹王平、冯志荣,大师哥申树风、宋建明、段松龄、牛福太、王忠怀、武峰斌等,一个个争相发言。大家谈创作、谈事业、谈发展……笔者也情不自禁地谈了自己这些年在戏剧创作中的艰辛和收获,还应大家要求,即兴唱了段上党落子。

 

  大家兴致正浓的时候,司机同志提醒说:“车已到达目的地”。大家纷纷下车一路打问朝着大师故居走去。问路过程中,笔者顺便了解了下该村的来历和赵树理大师的一些家庭历史。

 

  村民告诉笔者,有传说和尉迟敬德有关。还说尉迟的编筐技艺传给了村民,一直延续至今。有关尉迟大将军的故事在山西流传很广。尉迟本是胡姓,这里的村名可能与此有关,但没有证据。沁水岸边的老村里古宅众多,和窦庄郭壁比,尉迟村的民居大多已经翻新,这里的出名全在“山药蛋”派作家赵树理。赵家先辈在清代中期曾经担任过中下级官员。到赵树理这一代已经败落。据说赵树理的父亲也是编筐高手。

 

  现在村内有赵家的两座院。其中西院本是前后院,前院已毁,现剩内院。这是个砖木结构四合院,明三暗五,东西厢房三间。南房已毁,其他三面是砖木二层,上层出廊。木梯上下楼,贴在正立面上。西房2层是赵树理出生的地方,也是他长期居住生活和写作的地方。屋内还保存了土炕、部分书籍、写作用的桌凳和油灯等陈设物品。那些曾经脍炙人口的反映农民生活的小说,《小二黑结婚》、《李有才版话》、《三里湾》等均来源于赵树理的日常生活,以尉迟村民间生态为原型。现在的西屋里还有赵树理的亲戚居住,北屋耳房和东屋是赵大师的一个叔伯弟媳妇住着。如果不是门口的各个牌子,说明这里是赵树理故居,小院和普通沁水民居没什么区别,这也很符合赵树理的平民作家本色。

 

  村西山坡上的赵树理陵园,有赵树理铜像、碑亭和墓冢。陵园左右均在墙体上镶嵌了《小二黑结婚》内容的连环画形式石刻。陵园内还有不少文人的纪念石碑。周围的山坡上农民在给整理果园。这里是苹果之乡,赵树理当年就曾经带领乡亲们建水库种果树脱贫。现在的村落安静祥和,村民说,至今尉迟村都是这一带教育水平较高的村子,高考取得好成绩的考生常有。村里现存最重要的古建是清代尉迟庙,就在村边。山门左右是钟鼓楼,正殿玉皇殿。除去所谓尉迟敬德的传说,这里是村民日常祭祀活动的中心。

 

  不知不觉,天已晌午时分。大家怀着依依不舍的心情向大师鞠躬告别,返回嘉峰镇,简单进餐后,又到窦村参观了古民居。这次行程,使笔者对古村落又有了新的认识。(秦旭东 报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接