投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

非遗项目:长治故事——长治“自盛李记”堆花

时间:2018-11-08 16:36来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 长治堆花,是长治本土独特的传统手工艺品。它以中国传统绘画为基础,以丝绸锦为主要面料,以硬纸板、棉花为骨架,再根据需要拔硬褶或捏软褶,用特制颜料彩绘人物的脸、手等部,堆制、粘结,经过十几道纯手工工艺,最后制作成具有浮雕效果的成品,形成一种独特的视觉效果,具有高度的观赏价值。长治堆花是上党地区几代,乃至十几代能工巧匠的智慧结晶,蕴藏着上党地区悠久的历史文化和朴素的民俗风情,是我国民间传统工艺美术中的一朱奇葩,是中国传统文化的一部分。有专家推论,长治堆花约产生于隋唐时期。

 

微信图片_20181108095137

 

堆花艺人李时杰

(明清时期晚清民国时代 资料来自《三晋史话·长治卷》

 

  长治“自盛李记”堆花家族世代传承并发展堆花技艺,长治堆花史在某种意义上就是一部李家堆花史。现存的《上党李氏宗族世系族谱图系》记录着“自盛李记”堆花世家的传承辈分序列。

 

  始祖李露,明代正统、弘治年间人,系唐高祖李渊第十一子韩王李元嘉(618688)后裔。因出粟赈济,明正统三年(1438)六月十六日,朝廷给敕褒嘉,旌为义民。当时《钦命敕山西潞州民李鸾碑》古碑,现存于长治县东和村的李氏古宅中。

 

  李镐,李鸾十三代孙,现有清咸丰十一年(1861)辛西冬月所作堆花画稿“耄耋富贵图”存世。

 

  李治清(1845-1918),李鸾十四代孙,李镐第三子,清末民初长治城内炉坊巷人,传承祖业,是一位堆花全能艺术家。育有三子,长子李椿、次子李模、三子李楷。

 

  李模(1867-1933),字子オ,李治清次子,是“自盛李记”堆花的主要传承人之一。他天资聪慧,敏而好学,尤擅丹青。成年后,凭着自己的聪明才智,勤勉精进,经过长期的潜心学习、研究,很快就全面地掌握了堆花的工艺,并反复试验改进,成熟了自己的艺术风格和制作技巧,李模一生中,主要的作品有传统的“八仙过海”、“唐僧取经”、“苏武牧羊、“刘海戏蟾”、“黛玉葬花”、“五子登科”、“富贵牡丹”、“四季花卉”等,其作品图案新颖,形态逼真,工艺精湛,造型典雅。

 

  李楷(1870-1934),李治清三子。为清光绪二十年(1894)甲午科举人。幼习孔孟,饱读诗书,知识广博,兴趣广泛,多オ多艺,尤擅书画,一生好学不倦,个人涵养与艺术领悟非常人所能及,耳濡目染,子承父业,亦擅堆花。历经多年的观察与实践,他把自己醇厚的艺术造诣融会贯通于堆花技艺之中,成为长治堆花艺人中的翘楚,“自盛李记”堆花技艺在他的手中迈上了一个新的台阶,作品更加脱俗,富有神韵和美感。李楷恪守祖训,治家极严并定有家规,不准嫖赌,不准纳妾,不准酗酒。

 

微信图片_20181108095140e

 

闫向军堆锦作品《前程似锦》

 

  清宣统三年(1911),李模、李楷兄弟及李模儿子李时忠三人应邀前往晋中、平遥、太原、昌梁、宁武和广武等地传艺。在此期间,他们还先后为冯玉祥、吴佩孚、黎元洪及阎锡山等人堆制了一批肖像。袁世凯死后为其葬礼堆制过“走马像”等。当时,因堆花肖像作品,惟妙惟肖,逼真写实,深受活跃在中国的各国传教士们的喜爱,他们提供了大量的堆制教皇和耶稣像等人物肖像的订单,之后成品也随他们的回国被陆续带到荷兰、美国等地。

 

  1915年2月,在美国西海岸的旧金山市举办“巴拿马太平洋万国博览会”,山西巴拿马赛会事务局、山西巴拿马赛会出口协会征集长治“自盛李记”堆花。李治清带领儿子李模、李楷及其长孙李时忠祖孙三代,历时三个月精心制作了“梅兰竹菊”一套及其他作品多种,被选送到巴拿马万国博览会参展。其中“梅兰竹菊”堆花四条屏,以其独特的造型和精湛的工艺荣获了巴拿马万国博览会银质奖牌。

 

  从此长治堆花声名鹊起,蜚声海内外,长治“自盛李记”堆花品牌,成为山西最早获得世界级奖项的文化产品之一,李家父子也名声大振,巨富的晋商争先恐后地将李家兄弟(李模、李楷),李家父子(李模、李时忠)、(李楷、李时云)请到自己家中,根据各自的环境、喜好提出要求,向李家定制四条屏、六条屏、中堂和规格不同的单幅画。一时间,收藏长治堆花艺术品,成了达官贵人和富豪商贾追逐的一种时尚。近年在开发祁县乔家大院和晋中榆次常家庄园过程中,发现了58幅清末民初时期长治“自盛李记”制作的堆花。这些精品中多以四季花卉条屏为主,还有富贵荣华”、“多子多福”及“八仙”、“七宝”等道、释二教的内容,条屏数量多是四条屏和六条屏,也有一些单幅的堆花作品。长治堆花绵延至今数百年,“自盛李记”李氏祖孙三代长期的艺术实践活动,为其打下了良好基础。

 

微信图片_20181108095143d

 

闫德明堆锦作品《文殊菩萨》

 

  1933-1934年,李模和李楷兄弟因病相继去世。李模之子李时忠李着长子李时云、三子李时俊,都已随父学艺多年,在绘画和工艺制作方面都已有了相当高的水平,成为本族同辈堆花艺人中的佼佼者。

 

  李时云(1910-1952),李楷长子;其妻陈玉珍(1916-1979)。两人是堆花全能艺人,勤奋好学,为人忠厚,德才兼备,修养极高,在堆花作品的创作上,很注重创新,并能在瞬间捕捉到时代的气息。李时云制作于20世纪二三十年代的堆花画稿“戏曲人物小品”,用最简练的笔触捕捉到人物一利那的身姿,塞塞数笔便把人物扮相、面部神情、身段拿捏得精准到位,别有一种生动之美。

 

微信图片_20181108095145d

 

现代自盛李氏堆花作品

 

  李时俊(1917-1966),李楷三子,1937年结婚,娶妻秦月娥,后去省城太原,做起了堆花生意。其间为阎锡山的四姨大制作了一幅肖像堆花,生意一下子红火了起来,每天来做堆花的客人络绎不绝。李时俊在太原做堆花的几年间,大多以人物花草为主。1949年秋,李时俊举家返回长治。

 

  李时忠(1891-1967),李模之子。是长治“自盛李记”堆花艺术的主要传承人之一。1954年,参加了长治市油漆裱糊工艺合作社,1955年当选为长治市的第一届人大代表,接着列席了山西省政协的一届一次会议,出席了长治市政协的一届一次会议。1957年,李时忠出席了全国首届工艺美术艺人代表大会,1959年又出席了全国群英会。在这两次全国会议期间,李时忠与出席会议的全体代表一起受到毛泽东、朱德等党和国家领导人的亲切接见李时杰(1920-1994),李楷四子,长治自盛李堆花十五世传人。

 

  1954年,参加了长治市油漆裱糊工艺合作社,组建堆花小组,为长治市城区政协委员。抗美援朝期间,李时杰与李时忠、陈玉珍等共同制作了“英雄常在”"(雄鹰和松树),被有关部门赠给朝鲜友人。

 

微信图片_20181108095148d

 

闫德明堆花作品

 

  20世纪60年代初,山西省手工业管理局工艺美术处调研组的专家把“堆花”改名为“长治堆锦”,简称堆锦。将“长治市油漆裱糊合作工厂”更名为“长治市工艺美术厂”。

 

  1954年以后,李氏堆花传人李时忠、李时杰、陈玉珍积极响应政府号召,在长治市油漆裱糊生产合作社成立堆花小组,正式对外带徒传艺。当代堆锦名家弓春香、闫德明、涂必成等,都是李氏堆锦的优秀传承人。

 

  长治堆花艺术,历经数百年绵延至今,传承不辍,享誉海内外。2008年长治堆花被列入第二批国家级非物质文化遗产保护抑名录。(长治市非物质文化遗产保护中心 供稿)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接