投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 上党文化

非遗项目——手工造麻纸 郑家五代坚守不马虎

时间:2018-11-20 17:30来源:山西晚报进入论坛手机读报

 

  随着科学技术的不断进步,各种纸张应运而生,麻纸渐渐地淡出了人们的视野。然而,在沁源县中峪乡渣滩村一户农家小院,一位黝黑精瘦的老人正熟练地用竹帘在浆水里来回打捞着,不一会儿,竹帘上便均匀覆满了一层麻浆,原来这是在造纸。

 

微信图片_20181120081527

 

微信图片_20181120081530

 

  11月14日,记者在沁源县渣滩村独家探访省级非物质文化遗产时,亲眼见到传说中的造纸术。距东汉蔡伦发明造纸术,至今已近两千年,但一脉相承的制造工艺一直流传到了今天。记者眼前的这个农家小院,最大限度地保留了中国传统造纸术的精髓,可以说是中华历史文明的一个缩影,一块活着的“文明化石”。

 

  复杂工序样样都不能少

 

  这位做纸的老人叫郑变和,今年63岁,是手工麻纸制作工艺的传承人,也是上党地区目前造纸手艺最精到的师傅。郑家世代从事手工麻纸制造,制出来的麻纸拉力大、韧性好、纸面平整、使用时间长,书写在麻纸上的文字历经百年依然字迹清晰,墨不褪色。老郑家1827年创办了手工麻纸坊,已经有将近190年的历史,郑变和是第五代传人。

 

  “当年我的曾祖父是当地相当有名的造纸名匠,他将手艺传承给我的爷爷时,纸厂发展到了一个兴盛时期,产品供不应求。人们买来麻纸用于书写、糊窗和吊棚顶,正月里糊裱狮子头、龙头的最佳选择也是麻纸。”郑变和回忆道。

 

  薄薄一张麻纸,需要多道工序的“锤炼”。剁料、蒸料、洗麻、下池淹纸、压纸、晒纸、蒸纸……一道道工序样样都不能少,5天时间才能出一批纸。郑变和估计,每次大概可以蒸300斤麻,一斤麻可以做25张纸。“我们家的手艺虽然是一代代传下来的,但练好这门手艺,不仅要靠长期反复实践,还要有悟性。特别是每道工序要求还很高,很难被现代技术所替代。”劳作30多年的郑变和,因为长期浸泡在水里,他的手掌异常地白,颈椎、膝盖和手关节也落下了毛病。

 

  郑变和向山西晚报记者介绍说:“手工麻纸制作工艺由世代相传而来,从原料加工到成纸有多道工序,每道工序要求很高,而且全由手工完成。原料有麻皮、废旧麻绳头、布头等。其制作工序主要有八条:一是剁料,将麻皮、麻绳头等原料剁成同样的长度捆好;二是蒸麻,将原料垛放整齐用清水浸泡出杂质后,放到铁锅上高温蒸;三是上灰,在制纸原料中放入生石灰;四是洗麻,把加入生石灰的原料放人池中洗净;五是碾麻,蒸好洗净后的麻还要拿到碾子上,使用绞杠压,目的是把水分压尽;六是下池淹纸,将洗好的麻液沉淀后,在池中捞纸。捞纸要讲究手劲儿和心劲儿,双手要端平,才能保证纸的厚薄均匀;七是压纸,纸从池子里捞出,在帘子上一张一张揭下,然后码在池子旁,够一定数量时,就用压码把纸中的水分挤压出来;八是晒贴纸,把湿纸用自然的方法晾干,晒纸是在风墙里进行。”

 

   沉淀两千年的造纸术步履维艰

 

  麻纸是中国古人的重要发明。麻纸的历史非常久远,早在西汉时期,用于书写最初的麻纸已经出现,后由东汉蔡伦改进,成为中国古代图书典籍的用纸之一。隋唐五代时的图书(碑帖装裱)多用麻纸,宋元以后虽然麻纸不占主要地位,但无论是官府还是民间,日常对麻纸的使用是必不可少的。

 

  一张张薄薄的纸不仅承载了几乎所有的人类智慧,而且承载着一段漫长的人类文明史;尽管文明的载体已经进入了光影和数字化的时代,纸张却依旧默默无声地在我们的生活中扮演着举足轻重的角