投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 企业风采

有“魔力”的瑞赛格

时间:2018-11-14 18:01来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 你有没有想过,我们每天在街头小巷见到的收废品、收废铁小车,最终拉着收集来的废旧物去哪里了?

 

_MG_8225d

 

  一辆辆大货车满载着废旧钢铁,向长治市西边驶去。沿着一条平坦宽阔的柏油马路驶入,十几辆大货车有秩序的停在路边,等候入厂。这里是山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司,主营废旧物资、废旧金属(贵重、稀有金属除外)、废旧塑料制品回收加工再利用,报废汽车拆解等,位于长治市屯留县康庄工业园区。

 

_MG_8235d

 

  “变废为宝,循环利用是朝阳产业”

 

  一个高大威武的变形金刚树立在瑞赛格厂区门口,两侧各有一只栩栩如生的大象,在阳光下闪着金属的光泽,走进仔细一看,原来它们都是由废旧金属制作而成的,如此精美的工艺品便是出自瑞赛格的员工之手。让人不经感叹:垃圾真是放错了地方的资源!

 

_MG_8240d

 

_MG_8245s

 

  瑞赛格成立于2017年4月,注册资本1亿元,一期工程100万吨废钢铁加工线项目于2017年7月开始建设,12月底投入试生产,实现了当年征地、当年建设、当年投产的“瑞赛格速度”。

 

 

_MG_8210d

 

_MG_8258d‘ 

 

  走进瑞赛格厂区,习近平总书记视察废弃资源循环再造企业时指出“变废为宝,循环利用是朝阳产业。垃圾是放错位置的资源,把垃圾资源化,化腐朽为神奇,是一门艺术。”便映入眼帘。  

 

_MG_7702s

 

  山西省同行业范围内最大的单体厂房里,机器隆隆作响。这边,行车在头顶盘旋,巨大的吸盘在黑色的小山上搬运着已经被破碎成小块的铁块。那边,拉原料的卡车刚刚进厂,机械手开始熟练的抓取大块废料并进行初步筛选。卸料、筛选、粉碎环环相扣,井然有序,一派热火朝天的生产景象。

  

_MG_7759s 

 

  洒水车和降尘水炮定时开启,为绿色环保生产提供后勤保障。在厂房一侧的两辆废旧公交车被刷成绿色,上面挂着办公室的牌子。废物得到了充分利用,也为工人提供了会务、歇息的空间,可谓一举多得。

 

_MG_7648d

 

_MG_7675s

 

微信图片_20181114174148x

 

  一手“创富”,一手“灭废”

 

  2018年6月7日,长治市委书记孙大军及市委、县领导来瑞赛格调研指导时指出,变废为宝、循环利用是朝阳产业,再生资源回收利用是实现节能减排,发展循环经济的重要组成部分。他鼓励要多利用科技创新,一手“创富”,一手“灭废”。

 

_MG_7605s

 

_MG_7822s

 

_MG_7607s

 

  瑞赛格在厂区建设方面处处渗透循环利用、环保节能的理念。道路一侧的文化栏用废旧钢铁制作,废旧钢管切割后焊接成装饰花边,展板上印制了绿色环保的图文和口号。在厂房内部,陈列了数十座钢雕艺术品,游动的金龙鱼、展翅高飞的天马、摇晃着脑袋的犀牛等题材多样,却同样巧夺天工、技艺精湛、栩栩如生、形态逼真的作品,全部出自公司的工人的奇思巧手,用废旧的钢铁制作而成。

 

  瑞赛格目前的主要产品为破碎料和剪切料两种,因品质高,市场供不应求。处于发展初期的瑞赛格,积极参与垃圾分类,走资源化、无害化,减量化循环路子,全力推进固废综合利用,努力走出一条固废综合利用的绿色发展之路。

 

  撑起长治的一片蓝天

 

  在瑞赛格的规划中,二期工程将包括拆解汽车3万辆,摩托车0.5万辆;建设废旧塑料回收加工线,设计产能回收加工聚丙烯、聚乙烯15万吨;在厂房屋顶建设5.9兆瓦光伏发电项目;搭建再生资源网络交易平台等环保项目在内。投资3.7亿元建设三期工程,建设5万吨有色金属、废玻璃、废纸张回收加工线项目、30万平米标准化厂房以及再生资源综合利用交易中心。

 

 _MG_7852s

 

  据了解,目前,在山西省内废钢铁回收加工企业中,瑞赛格装备最全、规模最大、标准最高。通过三期工程的建设,可基本实现长治市工业固废和机械、制造等工业垃圾的全过程处理,可极大的改善长治及周边地区的生态环境。

 

_MG_8213d

 

 _MG_8224d

 

  瑞赛格将秉承“把垃圾资源化,化腐朽为神奇” 的循环经济理念,致力于发展废弃资源综合利用产业链,依靠技术创新,打造绿色环境,全力打造山西再生资源利用行业的标杆企业,描画长治百姓头顶的一片蓝天。(宋欣 吴婷婷 赵芳芳/报道) 

 

_MG_7879s

 

 

 

 编辑:崔涛

 

 

570023

 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接