投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 卫生医疗

长治市妇幼保健院:临床带教——助力护理新生力量成长

时间:2018-11-07 17:29来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 创优无止境,服务无穷期,长治市妇幼保健院产后休养区每位护理人员时刻将南丁格尔“燃烧自己,照亮别人,无私奉献”的精神牢记在心。

 

微信图片_20181107082000s

 

  护理临床实践是护理专业教育的一个十分重要的阶段,是学与用、理论与实践的结合点,是学生向临床护士角色转换的关键过程。产后休养区是一个比较特殊的科室,其护理的对象是孕产妇和新生儿,非真正意义的患者,同时又是 一个高风险,专业性、实践性强的科室,孕产妇从入院到出院每个环节都关系着母婴的安全,因此提高临床带教质量是我们义不容辞的责任,我们围绕“如何提高临床带教质量”采取了一系列措施。

 

  首先护士长组织科室的带教老师、新进人员、规培生、实习生进行了座谈会。征求了学生们的意见和建议,每个人都做了精彩的发言。对我科的带教给予了极大的肯定,但也存在不足,其中,赵梦瑶护士以她在山大二院实习期间的所见所感提出了值得我们学习的地方,我科重新修订了护理带教计划。

 

  “打铁还需自身硬”,带教老师的素质直接影响到教学质量。因此我们不断加强师资队伍的建设和培养,明确了总带教老师和分管带教老师的职责。

 

  规范入科教育:学生入科后,由总带教老师负责介绍病区环境、规章制度、院感要求,重点介绍专科护理操作流程及注意事项、新生儿安全防范措施。

 

  注重阶段教学:按计划由总带教老师分阶段合理安排教学内容和目标,学生由分管带教老师一对一负责,采取讲解 - 示范 - 模拟 - 操作的方式,在带教老师的帮助指导下,有目的、有计划的参加临床护理操作。由总带教老师监督完成教学阶段任务。

 

  每周二组织小讲课,根据学生的要求和临床应用知识,针对性的进行教学。

 

  组织学生参加科室的业务学习和护理查房,10月24日我科用思维导图进行了护理查房,用新颖的方法进行了教学,为学生们树立了新理念,给教学带来了新的活力。通过此次学习使学生对该疾病的了解更加清晰,学以致用。

 

  在护士长的指导下,总带教组织新护士、规培生和实习生进行了产褥期护理的教学查房,为日后护理工作打下了坚实的基础。

 

  严格出科考核:学生在出科时,进行理论和技能考试,并增加了量化考核,最后综合评价,并将结果反馈给学生,取长补短,改进学习方法,使其更好的成长。同时学生对带教老师进行测评,听取学生的意见,对存在的问题进行改进,提高带教质量。

 

  身体力行得教导,只为了对得起这一声老师,“师者,传道授业解惑也”。

 

  我们坚信老师们今日的付出,明日终将会在年轻一代护理人员的身上得以体现,我们也相信今日委诚求当的你们,明日也将成为护理事业中不可或缺的基石!

 

  “腹有诗书气自华”,相信通过产后休养区全体护理人员的共同努力,临床带教能力会日益增强,带教水平上一个新台阶。(长治市妇幼保健院 供稿)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接