投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 县区动态

平顺交警紧抓“四个点”全力做好客运车辆安全管理工作

时间:2018-11-08 16:34来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

  

  山西新闻网长治频道讯 为进一步加强冬季客运车辆交通安全管理工作,全力做好辖区事故防范工作,有效预防和遏制重大道路交通事故的发生,平顺县公安局交警大队结合冬季特征、辖区客运车辆的运行规律及交通违法特点,全面加强对辖区冬季客运车辆的安全形势研判,周密部署,切实为广大群众创造一个安全和谐的道路交通环境,确保辖区道路交通形势平稳。

 

  一、以周密部署为出发点,紧绷安全弦。大队要求全体民警树立“客车安全无小事”的思想,充分认识当前交通事故预防工作的重要性和必要性,明确道路客运隐患整治工作重点和具体整治检查措施,严密部署,切实加强客运交通安全管理,全力预防和遏制客运车辆重大道路交通事故多发势头。同时要求全体民警提高责任意识和大局意识,在充分认识当前交通安全形势、目标任务和交通安全管理特点的基础上,树立安全意识,深刻认识客车道路交通事故的危害,认真吸取全国各地客运车辆特大交通事故教训,克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细、抓出成效。

 

  二、以隐患排查为切入点,把牢源头关。积极会同交通运输、安监等部门,深入辖区各客运企业,会同客运企业负责人对企业车辆的技术状况和安全性能、客运车辆进出站登记进行详细检查,严格对驾驶人的从业资格进行审定,坚决做到病车不上路,问题驾驶人不驾车。同时,依托信息平台,对其驾驶人信息进行认真核对,清理客运车辆驾驶人交通违法记录,对一个周期内已满12分的驾驶员一律进行抄告,进行学习并进行考试,合格后方能上路行驶,同时建立健全客运车辆驾驶人档案,做到底数清、情况明,强化对驾驶人的管理。

 

  三、以路面管控为着力点,保持严查处。针对辖区客运车辆的运营路线、时间以及道路交通事故发生的规律、特点,明确重点路段、重点时段,对主要路段采取错时执勤和巡逻,重点严查客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、车辆是否逾期未检验、逾期未报废以及车辆安全状况不符合技术标准要求等违法行为,驾驶人是否有无证驾驶、准驾车型不符、伪造驾驶证等严重交通违法行为,切实确保客运车辆24小时不失控。

 

  四、以宣传引导为结合点,提倡安全行。一是组织民警深入辖区客运企业,通过发放宣传资料、播放宣传片、讲授冬季行车注意事项、突发事件应急处置知识等形式,对企业法人代表及其驾驶人进行面对面教育,通报近期全国发生的重特大客运安全事故,剖析事故发生原因,以案释法,督促企业负责人落实道路交通安全主体责任,警示广大客运车辆驾驶人要自觉遵守道路交通法规,文明驾驶,安全行车,加强对车辆的实时动态监控;二是以辖区人、车流较为集中的客运场站、广场等作为宣传阵地,采取悬挂宣传横幅、展出宣传挂图、发放宣传资料等形式,向广大交通参与者宣传道路交通安全法律法规、安全须知、交通事故案例、交通事故应急处理知识等,不断增强广大群众交通安全意识;三是充分发挥新闻媒体及网络媒介的宣传优势,公布违法客运车辆的车牌号,大力提高客运车辆违法行为的曝光率,充分利用“双微”平台,广泛宣传客运车辆整治的成果,加大媒体对群死群伤的典型客运事故案例的曝光力度,进一步扩大社会影响力,提高群众交通安全意识,弘扬遵规守法,文明交通的良好风尚。(秦旭东 杨书平 赵晓晶/报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接