投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

非遗传承人——岳丙寅(山西):身居古村发扬传统工艺,精研技艺心系文化传承

时间:2018-11-03 17:01来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  个人简介:

 

  山西新闻网长治频道讯 岳丙寅,字泽峰,岳飞后裔三十二世孙,1968出生,山西省平顺县石城镇东庄村人。山西省级非遗代表性传承人,长治市级非遗平顺泥塑传承人。

 

 微信图片_20181103081534e

 

  事迹概述:

 

  1)1986年岳丙寅参加长治市设计院和张才库师傅组合的古建筑装饰队伍,他擅长彩绘和泥塑,长期以来,在长治市各县区主持工程数十处,为家乡,文化旅游景点、民间艺术献计出力;

 

  2)岳丙寅是院戏、耍老拳等非物质文化遗产的传承人,组织策划村庄元宵社火、庙会祭祀活动等近三十年;

 

  3)不忘初心,传承家史,修缮族谱,设立家庭陈列馆,弘扬先祖岳飞精忠报国精神!

 

  岳丙寅,字泽峰,岳飞后裔三十二世孙,山西省平顺县石城镇东庄村人。因酷爱泥塑艺术,有人称他乡村泥土艺人,他却说自己充其量也就是个爱团弄泥巴的农民,权作泥腿子艺人自称吧。

 

  其妻子王苗花是长治市非遗项目传承人,在市、县两次荣获银奖,她从小做布艺至今,又到天津工业大学研习一段时间,在视野上、理念上也得到了提升。

 

  岳丙寅长子于山西大学艺术系毕业,次子在山西旅游学院毕业,两个孩子都是艺术专业,也可以说是艺术一家子吧,长子现在做山西各地方文化书刊,也常鼓励岳丙寅夫妻,说咱们的家乡山清水绿,故事也多,他也爱自己的出生地方,要为村里做个书刊。

 

  学艺三十年,坚持弘扬地方戏曲文化

 

微信图片_20181103081551d

 

  东庄村自古有戏班,如三杰号成乐班是岳姓私家戏班。戏曲中有一个独特的民俗戏种叫院戏。

 

  院戏,顾名思义就是院子里唱的戏,起源于清代,是个年俗文化中的祭祀神灵祈福、求平安吉祥的神戏。岳丙寅家里三代唱戏,他从小耳濡目染,热爱文艺活动,跟随爷爷、父亲学习戏曲,演过生旦净末丑等多种角色,组织并策划节日、祭祀等活动近30年,乡里各种文艺活动他都扛大梁。

 

  在致力于传承民间院戏的同时,岳丙寅不断学习花灯、彩灯、道具、化妆、编剧、组织、导演等各种技能,并与2016年爱故乡人物赵伟平老师,同心协力追寻传统的庙会及祭祀活动,启动羲皇娲皇文化节,既传承了乡村社火文化,又带动了当地的乡村旅游发展。

 

  2016年5月,院戏申报山西省非遗保护项目。院戏有记录以来,已经有了六代传承人。岳丙寅作为院戏省级传承人,为了能够完整、完美地申报成功,又投入到了收集材料、录制影像的工作中,不辞辛苦地走访长者,整理、撰文、编写,又请资深作家赵伟平进一步修编。真心想让这一民俗能更好地发扬光大。

 

  院戏的申报成功,使得这一产生于明朝初期的地方民俗受到了重视。漳河两岸人民的爱恨情仇,将通过院戏,更好地融入时代文化。

 

微信图片_20181103081555e

 

  钟爱乡村文化,醉心传统手工艺术

 

  艺不在多,精为绝,技不为巧,功在练。

 

  在传统建筑手工艺术领域岳丙寅也做出了点贡献。就上党彩塑来说,不敢说有多大成绩,只能谈传承,他的作品有几百尊彩塑神像,传统彩绘方面有近百座传统建筑装饰工程,庙宇壁画及彩绘作品。

 

  创作方向以贴近地方生活,反应乡村文化为主题。把乡村遗失的生活一写照再现。将传统建筑、民间建筑、地方艺术这一民间文化艺术发扬光大。

 

  岳丙寅从小钟爱乡土绘画、泥塑,16岁时他结束了打工生涯,师从同村的长辈岳平新,学习泥塑彩画。岳丙寅三十多年从事彩塑和绘画,从仅仅是绘画爱好者到成为漳河两岸有点名气的画匠,他的作品已走遍十乡八村,扎根于上党地区。

 

微信图片_20181103081557d

 

  在岳丙寅的房前屋后,床头案上,总有着没有完工的泥塑,和做泥塑用的材料,那些取自太行山里的泥土,经过岳丙寅的手仿佛就有了气息,有了生命力。

 

  对东庄的建村历史,村中十二座庙宇的各神灵管司何事,岳丙寅一清二楚。三姓来源何时何地及各个院落的故事。三姓住居位置了如指掌。为记起原村旧貌,能沿传后世,再现儿时的老村历史记忆他亲手制作沙盘一座,陈列于村委展室。只要说起东庄村就精神抖擞,滔滔不绝,讲不完的故事,说不尽的优点。

 

  一年中,半年时间在外做传统建筑、彩绘工程、吸收工人,使村里人员有工作,可增加收入。2011年加入了长治雕塑家协会员,2015年被长治市评选为,农村实用拨尖人才,雕塑类,2016年成为省级院戏代表性传承人,2017年被评为山西省传统建筑名匠,2017年加入山西省雕塑家协会员。同时也得到了传统建筑名匠,省级专家认可,2018年被评选为长治市非物质文化遗产,平顺泥塑艺术类认证。又推荐申报成功了长治市级非遗平顺水乡针线活项目,并挖掘乡村手艺非遗,炸祭、项目,还在不断挖掘整救乡村将要频危的文化艺术。

 

  记载家族历史,传承家世根源

 

  对东庄的建村历史,村中十二座庙宇的各神灵管司何事,岳丙寅一清二楚。三姓来源何时何地及各个院落的故事。三姓住居位置了如指掌。为记起原村旧貌,能沿传后世,再现儿时的老村历史记忆他亲手制作沙盘一座,陈列于村委展室。只要说起东庄村就精神抖擞,滔滔不绝,讲不完的故事,说不尽的优点。

 

  作为岳飞后裔三十二世传人,岳丙寅为传承家族文化,参与家谱修整工作,寻访了浊漳河两岸大小古村落岳姓人口、祖谱、祖茔、祖碑、口传故事。

 

  历经八年时间初步完成了东庄村太行山系岳飞后裔,岳孟冬系修谱。并在山西省平顺县石城镇东庄村凤凰卵祖茔,发现了上党地区岳姓的祖根。号召岳氏各系举办了岳氏凤凰卵祖茔修建联谊座谈会。

 

  他主持策划了东庄村岳飞后裔古居一条街,整理、撰文、编写街道历史、各院落文化及有趣故事等等,从艺术与文化角度对祖居以及街道进行了修复,建造了家族文化场所“精忠居”,申报成功了长治市级非遗平顺水乡针线活项目,并挖掘乡村手艺非遗,炸祭、项目,打造了东庄村独具特色的乡村旅游和一村一品品牌。

 

  情系乡村传统,心念家乡故人

 

  岳丙寅不断努力呼吁社会各方关注,共同保护、挖掘,发扬当地民俗文化。明清古居被翻修成了新建筑,他心痛;安装自来水填掉了水池,他无奈;看着那些顶上长满树草,地下樑塌墙倒的古居,他开始号召村民以及各级领导共同关注传统历史文化,保护古村建筑。

 

微信图片_20181103081600s

 

  从自己的村庄开始学艺,他吸吮着父老乡亲的乡土文化营养。也在对村庄民俗民心的体验中,他体验到了乡土文化对于安妥世道人心的价值。他从一个村庄艺人成为地方文化的保护者、倡导者。

 

  对于自己所熟悉的村庄,岳丙寅始终心系村庄的历史文化发展。身体力行传承东庄村的历史文化,用热情感化周围村民一起传承和保护。

 

  岳丙寅对家乡的爱发自心底,但一个人的力量有限,于是就把当地的爱心人士和艺人联合起来,从各方面保护优秀传统文做起。岳丙寅在2017年注册了岳裔厚荣文化艺术有限公司,这一年来公司团体,带动村民保护发杨乡村特色艺术,并开办布艺培训班,泥塑教习两次,县领导多次莅临公司指导,给予了极大重视。

 

  2017年岳丙寅被评为山西省传统建筑名匠。他是一名传承民间艺术三十多年的老艺人,仍旧坚持学到老,并在2017年在山西中北大学学习雕塑,让自己的手艺精益求精。现在的他一手传承彩塑艺术,一手还原地方传统民俗生活的记忆,用泥塑艺术展现地方生活,用民间技艺传承乡土文化,用行动与信念感染着上党人。(长治市非物质文化遗产保护中心 供稿)

 

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接