投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

非遗传承人——天津大学布老虎技艺培训班学员刘海兰

时间:2018-11-07 17:29来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 按照文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同组织实施的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”工作要求,为更好地总结培训经验,考察培训效果,为后期更好地开展研培计划,天津大学非遗研培工作组专程对布老虎及葫芦雕刻技艺学员进行了回访活动。回访深入学员所在地,通过走访和面谈的形式,直观的了解参加非遗培训学员的技艺传承现状以及通过培训后他们的手工技艺和创新能力的提高等。

 

微信图片_20181107081638d

 

访谈过程中

 

  2018年10月16日至18日,由天津大学非遗研培中心的马知遥教授带队,工作组一行五人来到了山西省潞城市北庄村潞王虎民间工艺专业合作社,对参加了布老虎技艺培训班的非遗传承人刘海兰进行了回访。

 

微信图片_20181107081641d

 

各类手工艺作品

 

微信图片_20181107081644d

 

刘海兰老师的各类荣誉证书

 

  刘海兰是山西省潞城市潞王虎民间工艺专业合作社、现潞之锦布艺有限公司的创始人。近年来,刘海兰获得了全国城乡妇女岗位建功先进个人荣誉称号、素质工程模范个人、新农村建设带头人、优秀女企业家等称号,并多次获得中国(山西)特色农产品交易博览会民间工艺金奖,2012年12月获得了长治市第一批市级非物质文化遗产项目代表性传承人称号等,其设计的多项产品已申请外观设计专利证书(虎、帽子等)。

微信图片_20181107081650d

 

徒弟刘春苗正赶制布艺作品

 

  非遗研培工作组首先来到了位于长治县城的潞王虎民间工艺专业合作社,并得到了刘海兰及其家人、徒弟们的热情接待。工艺合作社内,陈列了刘海兰大量的作品及荣誉证书,她的几位徒弟也正在赶制布艺作品。

 

微信图片_20181107081653d

 

访谈过程中

 

  刘海兰于1953年4月10日出生在山西省潞城市黄牛蹄乡秦家庄村,母亲是她在艺术创作道路上的一个偶像。其母亲心灵手巧能剪会缝,村里红白喜事的一切精活绝活都是以她为主干的,正是受到了母亲的熏陶、耳濡目染,刘海兰自懂事起,就深深的爱上了艺术的这一行当。刘海兰的艺术生涯好像是老天安排的。8岁那年,刘海兰的大腿内侧生了一个脓疮,医生都说“这是一颗头朝里的脓疮,开口很难;排毒不易,非得让它自己生败才行。”就这样,一个刚刚入学的孩童就下不了床,出不了门,只能靠着铺盖坐在炕上,医生说这样可以减轻大腿的负担,脓疮可以好得快一些,就这样在炕上一坐就是四年,12岁那年才勉强出了门。疾病虽然使她不能出门,但也成就了她的艺术,在她的人生道路上开辟了一条奇径。就这样,刘海兰每天向母亲学习剪花剪纸,整天缝纫刺绣,慢慢的成为了母亲的主将,掌握了各种工艺的全部流程,除了继承还能做到创新。为了使她的工艺技巧更进一步,她走到哪学到哪,时刻向手工艺人们学习,取其精华去其糟粕,逐渐使她在工艺上达到了炉火纯青的境界。

 

微信图片_20181107081656s

 

访谈过程中

 

  之后,刘海兰创办了属于自己的潞王虎民间工艺专业合作社,陆续培养了两万多名布老虎学员。该合作社已经成为设计、开发、生产、销售于一体的民间布艺团队,女性员工占比80%,为周边妇女提供了基本的生活保障,月收入可以达到2000多元,经过多年的努力,产值已达到500万元,创造了巨大的经济效益。期间,通过400多万元的枕头订单继续供养并扩大布老虎品牌,做了600多件布老虎等虎年或者重大活动以此销售,订单分批分样子由线下的学员制作,严格把关,待作品完成后,收上来按件付费。而且计划今后结合时代发展,创新更多的作品样式,拓宽作品背后的故事内涵,教授更多的学员,让这份非遗技艺更好的传承下去。

 

  刘海兰作品目前有几十余种:母子虎、飞虎除五毒、百家被、三寸金莲、路路通、四季虎、猪头帽、虎头鞋、狮子、龙、鸳鸯、驼财驴、孔雀、猪嘴鞋、小孩服饰、多种手工刺绣吉祥挂件等等,作品的样式与种类仍在不断的创新中。

 

  作品展示

 

微信图片_20181107081659e

 

路路通

 

微信图片_20181107081741d

 

潞王虎

 

微信图片_20181107081746d

 

各种吉祥挂件

 

  谈及对此次研培活动的感受,刘海兰激动不已,很高兴能够认识全国各地布老虎的民间艺人们,在一个月的时间里,艺人们彼此学习、互相交流、切磋技艺。从天津大学学习回来后,刘海兰感受最深的就是“创新”,以潞王虎为依托,对以前的作品进行大胆创新,并不断改进其工艺细节,制作新的童装系列等。在接下来的五年里,刘海兰已经做好了准备,立志将传统手工艺传承下去,并将其发扬光大。在现有规模的基础上,扩招手工艺制作者,将产业做大做强,带动周边地区更多的农村无业者,有业可从,有钱可赚;另外,还要创建自己的品牌效应 ,将产品远销海外,让国外更多的人了解我国的布艺文化,以此得到更好的发展。(长治市非物质文化遗产保护中心 供稿)

 

微信图片_20181107081749s

 

天津大学非遗研培工作组与刘海兰老师合影

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接