投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

传承千年遗风 绽放无限光彩——专访潞城市文化局局长姜惠源

时间:2018-11-08 16:36来源:长治日报进入论坛手机读报

 

微信图片_20181108082258

 

图为姜惠源(左)接受记者采访

 

  记者:姜局长您好!非遗保护工作的顺利开展离不开切实可行的方法。可否谈谈潞城市非遗中心实行了哪些保护方案和措施?

 

  姜惠源(以下简称“姜”):为了加强我市非物质文化遗产保护工作,根据国家、省政府办公厅关于非物质文化遗产保护相关条例并结合我市实际,制定了《潞城市非物质文化遗产管理制度》,坚持政府主导、全社会共同参与,贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针。加强非物质文化遗产保护工作的队伍建设。我市文化馆设有专门的非遗保护部和非遗展览厅,并且在免费开放艺术课程中专门设立了潞城布艺、潞城甩饼的传习和辅导课堂,每周八个课时授课,报名和学习人员络绎不绝,常年坚持培养非物质文化遗产保护、研究、传承等各类专门人才,大力支持传承人和传承单位开展优秀非物质文化遗产的其他传承活动,并对在传承保护工作中做出显著成绩的单位和个人予以表彰和奖励。

 

  为确保非物质文化遗产得到更好的保护和传承,我市非遗中心对我市的非遗资源进行认真梳理,确定申报工作的重点,按要求开展逐级申报工作,使潞城甩饼、舒心养生枕、上党祈福佛乐被录入省级非物质文化遗产名录。为进一步保护和利用好这些财富,2018年积极组织王云忠、韩丽剑、高志义、刘秀荣等申报市级非物质文化遗产传承人。

 

  宣传是非遗保护的重要手段,今年以来,我们通过各种方法广泛宣传非遗保护的重要性,增强全社会的保护意识,让非物质文化遗产在全社会得到确认、尊重和弘扬。利用文化遗产日和重大活动组织非物质文化遗产项目进行宣传、推广、展示,并组织相关非遗项目参加了省市举办的非物质文化遗产成果展,让更多的群众对非物质文化遗产有更多的了解,从而在全社会形成保护文化遗产的共识,让非物质文化遗产深入人心,让更多的人加入到保护、传承的行列。

 

  记者:请您简单介绍下潞城市非遗中心陆续开展了哪些活动?

 

  姜:非物质文化遗产是一种独特的文化现象,文化遗产是传承国家历史文化,维系民族精神的不可再生的珍贵资源,保护文化遗产、保持民族文化的传承,是增进民族团结、国家统一、社会和谐的重要文化基础。从事非遗保护工作,使我在文化遗产保护工作上有了更深的触动,更加了解领会了非遗保护方面的完整性和真实性。从而得到了更深的体会和感受,特别是在文化遗产保护意识上产生的新的转变,深刻地感受到在社会高速发展的今天,运用现代的科学技术方法保护我们的非遗已经成为我们广大非遗保护工作人员义不容辞的任务。2017年以来,非遗项目保护工作稳步开展。

 

  一、国家级非物质文化遗产项目——上党落子

 

  2017年上党落子传承单位潞城市红旗剧团累计完成60个村310余场的送戏下乡任务,做到了场次多、覆盖广、质量高。剧团聘请国家一级编剧,国家一级导演,国家一级音乐和舞美师,结合潞城实际,创作了红色题材上党落子现代戏《烽火太行花》。

 

  二、国家级非物质文化遗产项目——民间社火

 

  民间社火是贾村赛社活动二月二的香火会和四月四的古庙会的重要组成。赛社活动场面宏大,花样繁多,上百人的队伍各司其职、各尽所能。2017年文化馆在民俗节庆日期间开展各项宣传活动,正月初九开展民俗活动——炙懒汉;元宵节组织200多人的队伍(旗队、监斋、八仙、仪仗队、锣鼓队等)参加长治民俗活动;四月四举行了古老的迎神赛社祭祀仪式,表演的节目有扛妆、晃杠等,场面壮观,声势浩大。

 

  记者:从您的介绍来看,潞城市的非遗保护工作非常具有地方特色,能否介绍一下你们开展了哪些传承项目的培训活动?

 

  姜:首先,文化馆加大对非遗项目布艺的传承培训力度,开展各项传承培训活动。2017年3月在潞城市黄牛蹄乡培训潞城布艺人580余人;4月组织到长治市特殊技能基地对学员进行培训,培训5000余人;到襄垣县残联培训1500余人。

 

  其次,省级非物质文化遗产项目——唐宫悦酒制作技艺是有千载传承的《唐宫悦酒酝酿秘方》,仍秉承传统酿造工艺,以“竹、木、陶、石”为主要器具纯手工化酿酒,采用最古老的麦糠保温发酵方式,凭借当地“凤泉之水”酿琼浆玉液。

 

  1.不断培养酿酒新人,目前已有8名中青年熟练掌握了唐宫悦酿酒技艺,为今后的传承打下基础;

 

  2.将唐宫悦酒酿造技艺做为旅游参观项目,并与长治劲旅公司合作,2017年已接待旅客500余人;

 

  3.与潞城市电视台、潞城市宣传部、潞城市摄影家协会共同举办了“唐宫悦”杯手机摄影大赛,宣传唐宫悦酒酿造技艺及产品。

 

  省级非物质文化遗产项目——舒心养生枕,开办培训班,开展收徒、传艺、教学、交流活动,让非遗文化产业绣娘脱贫,采取了传承+农户,形成较完整的人工“生产线”,让留守在家的绣娘们学习缝制枕头技艺,2017年4月、10月分两批组织了爱学习和爱好非遗的60余人进行了培训传授,进一步在实践中深造和完善。

 

  省级非物质文化遗产项目——潞城甩饼是山西潞城地区独有的一种民间小吃,因起源于潞城,故又称潞城甩饼。2017年2月第一期开班培训40余人,8月第二期开班培训60余人,12月第三期开班培训90余人,共培训200余人。第五代传承人韩世兴是当今潞城行业公认的一位出色的甩饼名师,每年可免费为公司和市各乡镇培训甩饼厨师30~50人。2017年9月参加《山西世界面食节》大赛,成为入选食品。

 

  文化馆2018年开展(非遗传习)潞城甩饼、潞城布艺免费开放大课堂,由非物质文化遗产项目传承人、潞城甩饼文化培训中心主任韩世兴亲自授课。第一期免费培训班已经结束,第二期免费培训班授课即将开始。

 

  潞城市非遗项目近年申报名录

 

  2006年,潞城社火列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,被誉为中国社火文化和乐户文化的“活化石”;

 

  2008年,潞城上党落子被列入国家级非物质文化遗产保护名录;

 

  2010年,被潞城市列入第一批非物质文化遗产保护名录的共计13项,分别是:上党乐户、佛教音乐、水漫金山、舞龙、上党落子、干板秧歌、潞王虎、草帽编制、唐宫悦酒、潞城甩饼、铜火锅制作工艺、民间社火、扛妆;

 

  2011年,潞城市“唐宫悦”酒酿造工艺、潞城市西流民间乐户被列入省级非物质文化遗产保护名录;

 

  2014年,潞城布艺,被列入省级非物质文化遗产保护名录;

 

  2014年,潞城甩饼、潞城仿古葫芦枕,被列入市级非物质文化遗产保护名录;

 

  2015年,安陵寺祈福佛乐,上党八音会被列入市级非物质文化遗产保护名录;

 

  2017年,安陵寺祈福佛乐、潞城甩饼、潞城仿古葫芦枕,被列入第五批省级非物质文化遗产保护名录。

 

(崔玉珍 李文强/报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接