投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

非遗项目——精卫填海:精魂神韵万古传

时间:2018-12-04 15:50来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 神话是原始社会的产物,人类最古老的文化遗产,是世界文学的源头,对民族精神的形成发展有着极为深远的影响。上党神话在中华史前神话传说中,占据着举足轻重的地位,折射出中华民族自强不息的精神意志。

 

  上党地区的众多神话传说之中,很多都和神农炎帝有关,精卫填海的神话故事就是上古时期著名神话之一,在中华大地广泛流传。2009年,精卫填海神话故事被列入山西省级非物质文化遗产保护名录。

 

  漳水源头流出一派丰盈美景

 

微信图片_20181204083548

 

发鸠山下的灵湫庙。(资料图)

 

  人们一说到长子,除了理发、猪头肉和炒饼外,还能想到的就是发鸠山了。长治风光秀丽,古代时候人们就曾评选出各县有名的景点,一些已在历史发展进程中消失,但有一些至今仍然吸引着各方游人,长子县旧八景中的“浊源泻碧”就是这样一处景点。

 

  长子县城西二十多公里处,有一座山叫发鸠山,海拔1600多米,山势矗立,蜿蜒南北,雄伟壮观。山头云遮雾罩,颇有仙境气势。在山西各地往往有山就会有庙,发鸠山也不例外。山的东麓有一座庙宇,名叫灵湫庙。这座庙和“精卫填海”的故事有关,庙里供奉着炎帝小女儿女娃与她母亲、姐姐三人的塑像。庙里有一股清澈的泉水,穿过殿下碗口大小的一个石渎喷泻而出,流入庙前的四星池内。然后,又从池内溢出,流向东去。《山海经》曾有记载:“发鸠之山……漳水出焉,东流注于河。”这里便是浊漳河的南源。山有了水便有了灵性,泉水从山脚下涌出,叮叮咚咚奔向前方,一路千回百折,喷珠泻玉,仿佛天音。大山苍秀挺拔,重峦叠嶂,美景天成,十分美丽壮观,故有“漳源泻碧”之称。

 

  神奇而又美丽的发鸠山,因为有了“精卫填海”的故事而闻名遐迩。明代谢榛、周一清、王纯,清代何出图等文人墨客到此游览并留下了“灵湫古庙远尘氛,地底泉声枕上闻”、“一方深碧古灵湫,中有纤鳞暂出游”、“灵湫真见毒龙影,精卫虚疑帝女魂”等大量诗词。如今,发鸠山的美丽景色仍然吸引着不少各地的游客前来游玩观光。

 

  上党晚报《健康周刊》和长治徒步协会组织的“大美长治·魅力太行”系列活动中,我市徒步爱好者就曾相约走进发鸠山、探访浊漳河源头,感受这里的自然美景和厚重历史文化魅力,反响热烈、盛赞如潮!

 

  炎帝女儿衔石填海感天动地

 

  早在上古时代,我们的祖先神农氏炎帝就曾在上党“尝百草,制耒耜,教民耕种,始兴稼穑”,实现了人类从游牧到定居,由渔猎到农业的重大转折。为人类的进步,为中华民族的发展做出了巨大的贡献。上党地区流传着很多炎帝的故事,传说中,炎帝从百谷山到发鸠山等上党广大地区,尝遍百草,寻找中华最原始的中草药,为人们疗伤治病。

 

  《山海经·北山经》曰:“发鸠之山,其上多柘木。有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰精卫,其名自詨。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫。常衔西山之木石,以堙于东海。”

 

  故事是这样的:炎帝有个女儿名叫女娃,在海上游玩时遭遇风浪,溺水而死。她死后化成一只名叫“精卫”的鸟,形状如乌鸦,头有花纹,白嘴红足。它愤恨大海夺去了自己的生命,从西山衔来树枝和石子,发誓要填平东海,使它不再兴风作浪危害人类。精卫填海的故事悲切而壮丽,这只小鸟锲而不舍,一点一滴地征服汪洋大海。

 

  故事中提到的西山,就是发鸠山,称其为西山,是与东海相对而言。发鸠山位于长子县西面,山上的庙宇大多与精卫鸟有关。在发鸠山东麓山脚下浊漳河南源处,古时建有“泉神庙”,后改为“灵湫庙”,庙宇宏大,造型别致,传说就是炎帝为纪念其女儿女娃所修建的。发鸠山、羊头山、灵湫庙、精卫祠、帝女阁、梳妆楼等山名、地名、庙名均和精卫填海神话有关。这些历史遗存,都佐证了精卫填海神话故事发生在长子县一带。

 

  精卫精神日夜滋养上党大地

 

微信图片_20181204083609

 

精卫填海神话传说。(资料图)

 

  发鸠山灵湫庙正殿,有木刻楹联云:“女娃理水,南经北纬,汇集神泉出灵湫;漳源泻碧,西流东注,灌溉上党万顷田。”女娃因此被人们敬为漳水之神。

 

  女娃发誓填平大海,与大自然水患抗争的意志和决心,震撼着人们的心灵。这正是上党人民不畏艰险、锐意进取精神的象征。为此,人们编写了大量的诗词、歌舞、鼓书、戏曲等作品。以精卫填海为题材的大型歌舞剧《精卫填海》和电视剧《精卫填海》曾在中央电视台播出。11月7日晚,长子县在文化馆小剧场上演了《精卫填海》等传统鼓书。

 

  据精卫填海神话故事传承人郭荣先讲,长子县委、县政府对精卫填海这一神话故事和涉及的历史遗存采取了一系列保护措施:成立了精卫鸟文学会,还将申村水库改名为“精卫湖”,按照计划分步实施开发;进入长子县城丹朱街,可以看到“精卫填海”大型铜塑,并建成了精卫湖公园;以精卫填海文化为旅游主题,全面开发发鸠山景区;启动了修复灵湫庙工程,保护和修复与精卫填海有关的山、水、庙、阁等遗址、遗迹等。

 

  沧海固然浩大,而精卫鸟坚韧不拔的精神更为伟大。从古至今,精卫填海的精神不断滋养着这片土地,上党人民顽强拼搏,无论任何艰难险阻,都能从容面对,在通往胜利的征途中,所向披靡!(长治市非物质文化遗产保护中心 供稿)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接