投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

非遗传承——长治妇女坚守“贴布绣”技艺近50年 带村民找到脱贫路

时间:2018-12-05 17:04来源:中国新闻网进入论坛手机读报

 

 

微信图片_20181205081820

 

61岁的马春花和几位村民正在制作“贴布绣”手工艺品 卫玮 摄

 

  山西省长治市上党区西岭村,61岁的马春花和几位村民正在制作“贴布绣”手工艺品。作为流传千年的贴布绣技艺的传承人,马春花已制作贴布绣手工艺品近50年。如今,马春花用这项传统民间手工技艺带村民找到了脱贫路。

 

  马春花介绍,西岭村贴布绣技艺距今已有1000多年的历史,由该村武氏家族代代相传,被记载的有五代人。贴布绣是“潞绣”的一种,把剪纸的技法应用到刺绣当中,将布剪好,贴在绣面上,也可在贴花布与绣面之间衬垫棉花等物,使图案隆起而有立体感。贴好后,再用各种针法锁边,形成了包含人物、花草、动物等要素在内的手工艺品。

 

  在母亲和姥姥的熏陶下,马春花不到10岁就开始学习剪纸、刺绣,制作各种布老虎、布娃娃,每到村子里有办满月、圆锁等喜庆活动,主家就会向她家讨要布老虎等用品,逢年过节,也有村民找她要剪纸窗花。

 

  “我妈做平安虎做得非常好,就这样一辈一辈地传了下来,一般都是谁家要有小孩出生就会来买。小孩一生下来就把平安虎放在枕头旁边。”马春花说。

 

  马春花告诉记者,西岭村地处山区,土地贫瘠,农作物产量不高,“村里很多年龄比较大的妇女,不方便外出打工,很多老人几乎没有收入”。

 

  微信图片_20181205081823

 

图为马春花和村民们制作的“贴布绣”手工艺品。 卫玮 摄

 

  马春花的贴布绣技艺闻名乡里,她没有藏私,在西岭村委的鼓励支持下,她带领全村妇女和贫困户,利用农闲的时候制作各式各样的手工艺品,让她们在闲暇的时候也能挣钱补贴家用。

 

  “我们村在2013年入选中国传统村落名录。”马春花告诉记者,村里正在开发旅游业,随着游客的增多,他们的手工艺品也会卖得越来越好,“大家总算是找到了挣钱的路子”。

 

  西岭村贫困户陈书菊今年70岁,她告诉记者:“我原来基本不挣钱,现在跟着马春花学手艺,每天在这里做布老虎,有了一份收入。”

 

  “我正在申请市级非遗传承人,希望西岭贴布绣技艺能够尽快申遗成功,不想让这门手艺在我这代手里失传。现在每天有一二十个人在这里干活,如果能申遗成功,会有更多人知道和了解贴布绣,也能吸引更多人来学、来买,带动更多村民增收。”马春花说。(长治市非物质文化遗产保护中心  供稿)

 

 

 

编辑:崔涛

 

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接