投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

扛起非遗保护责任 守望共同精神家园——专访武乡县文化局局长李朝霞

时间:2018-12-05 17:04来源:上党晚报进入论坛手机读报

 

  武乡县位于太行山西麓,山西省东南部,长治市最北端,是与井冈山、延安、西柏坡齐名的革命圣地,全国红色旅游重点县。早在新石器时代,武乡就有人类居住,已有7800 年历史,西汉置县,至今也有2000 多年。全县总面积1610 平方公里,辖9乡5镇1个农业开发区,328个行政村,总人口21万,其中农业人口17.8万。近年来,武乡县委县政府以“扛起非遗保护责任守望共同精神家园”为信念,切实履行政府责任,不断强化落实各项政策措施、组织措施、工作措施,武乡非遗保护工作取得了显著成效,受到了社会各界的充分肯定。为此,本报记者专程采访了武乡县文化局党组书记、局长李朝霞。

 

  微信图片_20181205082144

 

武乡县文化局局长李朝霞工作照

 

  记者:你好,李局长,首先请您介绍一下武乡非遗保护工作的基本情况吧。

 

  李朝霞:非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所,是一个民族和地区历史的活的见证。保护非物质文化遗产,对传承文化血脉、维护精神家园、建设先进文化、构建和谐社会有着极其重要的意义。

 

  近年来,武乡县委县政府高度重视非遗保护工作,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,加强非遗保护和传承,在长效机制建设、名录体系建设、资金投入、活动开展等方面开展了卓有成效的工作,初步形成了非遗保护工作的良好局面。截至目前,武乡县共有各级非遗项目56项,其中国家级非遗项目1 项,省级非遗项目5 项,市级非遗项目18 项,县级非遗项目32项,各级非遗传承人46人。

 

 

微信图片_20181205082148

  

武乡琴书《逐梦放映》参加首届长治艺术节曲艺大赛

 

  记者:武乡县的文化资源非常丰厚,在非物质文化遗产保护方面,你们具体做了哪些工作?

 

  李朝霞:非遗保护工作是一项长期系统工程。据考证,我县在新石器时代就有人类居住,其文化可谓源远流长。流传至今的文艺样式有戏曲、鼓曲、舞蹈、民歌、鼓乐、武术、杂耍等几十种,为将这些珍贵的遗产传承下来,我们主要开展了以下几项工作:

 

  一是成立组织,落实责任。武乡县委县政府高度重视非物质文化遗产保护工作,成立了以文化馆馆长李星光为组长,6 名文化馆员为成员的“武乡县非物质文化遗产保护中心”,确定了专门机构与人员负责全县非物质文化遗产保护工作。我们制订了《武乡民间文化艺术资源保护工作实施方案》,明确非物质文化遗产保护工作的意义、具体要求、保护范围、保护制度的内容,落实了组织保障、工作职责、经费来源、宣传交流等工作职责,确保了非遗工作的顺利开展。

 

  二是全面普查,摸清家底。根据国家和省、市关于加强非物质文化遗产保护工作的要求,我县结合乡村文化记忆工程开展了较大规模的非遗普查,组织中北大学百余名学生深入全县15个乡镇(区)开展了为期12 天的普查,调查项目200余项,拍摄照片2000 余张,以文字、录音、摄像等多种方式,完整记录采录讲述者或表演者的技艺技能和相关历史情况,人文背景相关数据。做到资料来源清楚,内容真实、数据可靠。同时,编辑完成《武乡乡村文化调研纪实》、《武乡乡村文化调研报告》。

 

  三是搞好宣传,全面展示。我们以每年的“文化和自然遗产日”为契机,举办大型的系列非遗保护宣传活动,大力宣传《非遗法》和非遗保护工作,使《非遗法》和非遗保护工作深入人心。以八路军文化旅游节为契机,在文化园连续两年举办非遗展,通过实物展览和动态展示等方式,向来自全国各地的朋友介绍武乡的非遗项目,其中武乡面人、武乡砂罐等传统技艺广受青睐。同时,配合长治电视台录制武乡开花调、武乡顶灯、跑腿秧歌、武乡琴书、三弦书、武乡秧歌、走故事、武乡瞽调和文社火等9 个非遗视频,在长治市上党夜线栏目中播出。

 

  四是参与活动,扩大影响。我们积极组织参加重大文化活动,武乡琴书《梨花情》参加中部六省曲艺大赛;大板鼓书《杨八姐游春》和《抗日模范县》参加山西省文博会文艺节目展演;武乡琴书《逐梦放映》参加第十三届马街书会和首届长治艺术节曲艺大赛并获曲艺大赛三等奖,武乡顶灯《军民鱼水情》则在首届长治艺术节曲艺大赛上获地方传统艺术(非遗项目)展演优秀节目一等奖。以我县传统民俗武乡顶灯作为题材,录制《头上明灯心中月—父亲的“顶灯”情缘》,荣获“讲好长治故事”民俗文化风情专题活动一等奖。今年5 月份,武乡传统草坡社火乐队经过精心准备走上了中央电视台《星光大道》节目,受到广大观众好评。

 

  五是加强保护,传承再现。为贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,我省于2015 年在全省范围内启动实施乡村文化记忆工程。该工程启动以来,我县先后完成三批12 个乡村记忆展室建设;重点实施了“韩北乡石圪垤村乡村文化建设工程”;结合中北大学暑期实践活动,通过问、闻、摄、录、计的方法,走访了100 余名有文化素质的长者,拍摄了120余处保存完好的文化遗存、遗迹,整理了5万余字的文字记录,收集陈列了200 余件实物。我们还组织人员从村落基本信息、非物质文化遗产、建筑实物、生产生活、庙会节日信仰、礼俗与游艺、图文信息、语言习俗等9 个方面进行了调查。同时,为了便于工作,留存了一村一拍的村域村貌展板,建立了调查台账与实物登记台账。

 

 

微信图片_20181205082154

 

武乡非遗项目面人

 

  记者:能详细介绍一下“韩北乡石圪垤村乡村文化建设工程”吗?

 

  李朝霞:石圪垤村在韩北乡西部,紧邻八路军总部旧址王家峪村。抗日战争时期,是华北妇女抗日救国运动的中心,是中共北方局妇委领导人浦安修同志和刘志兰、卓琳、王泓、马玉书、孙明、黄娣、徐若冰等,特别是我国现代革命史上著名领导人康克清、李伯钊、刘亚雄等均在这里长期战斗过。2017 年,为挖掘中共中央北方局妇女文化,打造中国妇女文化第一村,投资170.81万元,启动了“韩北乡石圪垤村乡村文化建设工程”。工程主要建设内容包括妇训班旧址修缮、妇训班展厅文化装饰;文化遗存风貌环境整治,艺术小路465㎡;文体活动广场1040㎡、中位广场建设1100㎡,文化步道建设176m;景观雕塑12 座,文化导引8 套,宣誓台1 座、绿化480㎡等。特别是在第一期和第二期妇训班上课地点关帝庙时嚮殿复原了妇训班毕业典礼环境装饰,建设了以妇训班历史图片、革命家语录、历史文物为主要内容的展厅,全面详尽展示了妇女干部训练班的光辉历史,也将石圪垤村打造为我县乡村文化记忆工程建设的一个亮点。

 

  记者:您认为在非遗保护中,最重要的工作是什么?

 

  李朝霞:非物质文化遗产是一种独特的文化现象,它有一个世代绵延的文化传承过程。做好文化遗产工作,核心就是围绕“保护、传承”这四个字。我县属后发达地区,经济社会发展还比较缓慢。工作中,我们尽力克服多种不利因素,将武乡民间文艺原汁原味地保存记录下来,预计年内编辑出版《武乡民间文艺汇编》和《武乡文艺作品汇编》两套丛书,武乡秧歌、武乡鼓曲、太行抗日民歌、武乡民间歌谣、武乡民间社火等优秀文化资源和项目均记录在内。目前,两本汇编已进入排版阶段,最迟今年年底就可以和大家见面。

 

  另一方面,我县开展了“扶持非遗传承人、民间艺人收徒传艺”工作,对我县非遗代表性传承人开展非遗政策法规、传承人职责义务、非遗保护有关专业知识等方面的培训,鼓励传承人收徒传艺。此外,以“送戏下乡”等文化惠民活动为契机,积极推动非遗进校园、进社区、进广场、进军营、进企业。今年,我局组建“学习宣传贯彻十九大文艺助力脱贫攻坚行”文艺轻骑兵下基层演出小分队,深入全县乡镇、贫困村、社区、学校、军营、企业等演出100 场,节目形式主要是非遗,比如开花调《代代开花颂党恩》、三弦书《十九大精神指航程》、武乡鼓书《十九大精神暖人心》、武乡秧歌《脱贫攻坚奔小康》等,不仅宣传了党的十九大精神,还营造了全民传承、保护非遗的良好氛围。(崔玉珍 报道

 

 

 

 

编辑:崔涛

 

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接