投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

时刻以群众利益为己任——记长子县公安局经侦大队民警王勤

时间:2018-12-05 17:04来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网长治频道讯 王勤,男, 1988年8月6日出生,毕业于中国刑警学院侦查系,现为长子县公安局经侦大队民警。

 

  该同志不忘入警誓言,恪守公正执法原则,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻以群众利益为己任,立足本职,积极进取,乐于奉献。因工作成绩突出,2015年、2017年曾被评为公安工作先进个人;今年7月被评为全市公安警务实战教官优秀学员;在省公安厅关于公安工作的征文活动中曾获三等奖。

 

  铁骨柔情 视百姓如亲人

 

  王勤作为一名经侦民警,是铮铮铁汉子,但更有温柔之情怀,他视百姓如亲人,与办事群众零距离、善沟通、用真心、用真情,换来的是老百姓的口碑,是老百姓的赞誉!

 

  今年7月,长子县公安局在侦办一起挪用资金案时,主办侦查员王勤将犯罪嫌疑人王某控制,并准备将其予以刑事拘留。在讯问犯罪嫌疑人家庭情况过程中,王某交代其与其妻子离异多年,其父早亡,该长年跟其母亲二人一起生活。细心认真的王勤同志在获知此情况后,便追问了王某母亲的身体状况如何。经了解,王某的母亲长年瘫痪在床,平时由王某独自照料其饮食起居,针对此情况,王勤及时向队领导汇报核实具体情况。考虑到王某的母亲生活无法自理,不能长时间无人照顾,王勤顾不上吃饭,就赶紧跟同事带着王某马不停蹄的赶赴其晋城家中。由于怕惊着老人,他并未表明自己的警察身份,只是以王某朋友前来探望的名义来了解实际情况,随后他又挨家挨户的敲开周围邻居的门,向周围邻居问询王某家庭及其母的相关情况,为了保护王某的隐私,他同样没有表明真实身份。经实地查看及通过周围邻居调查,王某所反映的情况属实后,王勤向县公安局进行汇报,并根据刑诉法相关规定,决定将本应刑事拘留的犯罪嫌疑人采取了取保候审。经过长子-晋城的两个往返,最终将手续办妥,从上午11点至晚上10点,王勤及同事们滴水未进,犯罪嫌疑人非常感动,便提出了要请王勤及其同事吃个便饭,被王勤婉拒后,犯罪嫌疑人王某对眼前的人民警察油然而生无比的崇敬之情,自责、懊悔、感激……王某情不自禁地流下了眼泪。

 

  长子县大堡头镇村民郭某夫妇二人纯朴善良、勤恳踏实,丈夫郭某以每日挨家挨户送桶装水为其家庭的主要经济来源。2016年郭某夫妇二人不慎被河北省籍人士李某诈骗二十万元,而这二十万元是夫妇两人多年积攒,为其子小郭准备的娶妻买房钱。郭某夫妇二人曾多次向案件主办侦查员王勤同志哭诉这二十万元的来之不易,且其子小郭得知钱款被骗后,并没有向其二人表示理解和安慰,而是每日不再去工厂工作,整天窝在家里自暴自弃,与家人闹别扭、生闷气。对于此情况,夫妇二人毫无办法,只能寄希望于公安民警快速破案。王勤得知该情况后,暗下决心,一定要将犯罪嫌疑人李某绳之以法,一定要为受害人追回损失。经过两个月的不懈努力,李某落网,但由于李某在逃期间大肆挥霍,仅为受害人追回五万元的损失。王勤满怀愧疚,认为未能追回全部赃款,便一直想方设法去帮助郭某的家庭。经过一段时间的接触,王勤发觉郭某妻子的性格耐心细致、吃苦耐劳,只是苦于没有合适的工作机会才一直无业在家。后来经过王勤热心的关注打听,终于将郭某的妻子介绍给一户人家当保姆看小孩,这样每月可挣得两千元的工资。由于多了一项稳定的经济来源,郭某家庭矛盾逐渐缓和,步入正轨,郭某满怀感激地说:“王警官,是你救了我们这个家,谢谢你!”

 

  长子县丹朱镇村民常某夫妇二人因在安徽沉溺于传销,导致家庭产生巨大矛盾。2016年年底,常某夫妇回家问其父亲常师傅要钱,欲来年再去安徽追加投资,常师傅为阻止儿子儿媳,便以死相逼,但无任何作用。迫于无奈,常师傅联系到“小郭跑腿”栏目组请求帮助,小郭跑腿工作人员到长子县后对这件事进行调解并进行报道,王勤受领导指派配合记者采访人员进行劝导并解释相关法律知识。刚开始时,常某处于被洗脑状态,认为常师傅是在挡其财路,对于记者及公安的介入也非常反感。王勤多次到其家中对其做思想工作,不是被拒之门外,就是不被理睬,但王勤苦口婆心,反复劝导,一边让常师傅不要再给儿子更多的钱,先稳住常某以防再去安徽,一边筛查自己曾办理过的该类型传销案件,联系曾受害的周边村民,让其以现身说法说服常某。慢慢的,常某的态度有所缓和,王勤给其分析了传销组织的金字塔模式,该模式注定大部分参与者是赔钱的,即便少数赚钱的人也会构成犯罪,后来当事人终于幡然醒悟、迷途知返,及时解决了家庭危机。

 

  打击犯罪 群众利益至上

 

  经侦民警的职责,就是要打击经济犯罪。王勤始终以群众利益至上,以自己和同事的百倍努力,给犯罪分子以沉重打击,确保人民群众生命财产的安全。

 

  今年1月份,年关将至,很多在外打工的本县人员都已回到家中准备过年,这其中有百余名被骗去合肥搞传销的人员到长子县公安局报案,反映被传销骗钱的情况,由于受害人员较多,群众情绪激动,有的占堵着过道走廊,有的聚集在办公场所,严重影响了公安机关的办公秩序。王勤被指派主办此案后,第一时间便把受害群众集中起来,进行了耐心的劝导安抚,要求受害群众配合办案,承诺在最短时间内破案。他从众多受害人中选出两名文化水平较高,沟通能力较强的代表,通过跟这两名代表直接联系,形成有效的警民合作和信息沟通。由于该案涉案金额高达500余万元,工作量大,王勤同志每天在废寝忘食,夜以继日的加班工作,因长时间保持同一个姿势,对着电脑询问笔录,他眼睛发炎红肿酸疼,颈椎酸困头晕目眩,就这样硬是克服一切困难,在一周时间内将证据取足并将犯罪嫌疑人抓获,赢得受害群众一片好评。

 

  2015年,长子县发生多起合作社非法吸收公众存款案件,合作社老板因资金链断裂潜逃,受害群众随即报案,同样是涉众型案件,社会影响大,维稳压力大,长子县公安局经侦大队民警不分白天黑夜连轴转,苦不堪言,王勤一人同时承办了两起合作社非吸案件,手头的工作任务更是繁重。接到报案后,嫌疑人曾托人给受害群众做思想工作,称如果不报案会给群众退赔损失,若报案则不再负责,这导致了受害群众意见的不统一,尤其有一大部分信贷员对犯罪嫌疑人抱有幻想,还曾阻挠公安调查取证。王勤同志考虑到犯罪嫌疑人已经潜逃,如果到了周六、周日无法对其进行上网追逃,于是他克服受害人不配合工作的困难,迅速果断提取基本证据、核实犯罪嫌疑人身份,最终赶在周五下班前率先将自己侦办案件的犯罪嫌疑人上网追逃,第二天就接到了犯罪嫌疑人从云南向老挝出境时被查获的消息。后来据犯罪嫌疑人供述,其托人传话是为了稳住受害群众,为自己争取更多时间以方便潜逃。若不是周五及时办理追逃手续,而是等到下周一再进行网上追逃,该犯罪嫌疑人可能就出了国境,群众60余万元的经济损失就无法挽回。

 

  2017年3月,长子县公安局经侦大队突然接到河南省某县公安局的一个情报消息称,在过去侦办的案件中,一名追逃了多年的河南籍逃犯彭某,近期很可能就在其河南家中。由于该逃犯十分狡猾,长年逃窜,办案民警曾多次远赴其河南家中进行蹲点、摸排,但都未能将其抓获,以致彭某所涉及的案件久侦未破,这时收到外省兄弟单位提供的情报,无疑是雪中送炭,经侦大队领导立即安排人手前去抓捕逃犯。接到此情报时,再过一两天时间,王勤原定要为刚出生不久的女儿举办满月家庭宴会,虽然当时队领导和同事们都劝他安心在家置办喜事,但王勤犹豫过后,仍主动请缨去河南执行抓捕彭某的任务,他不想再次错过这个抓捕历年逃犯的机会,他的妻子对他的决定表示理解和支持。到河南后,王勤积极与当地派出所配合协作,趁着天黑去彭某家里进行抓捕,但彭某并不在家中,于是他又和同事在彭某家附近分头蹲点,依然未能摸到彭某的踪迹,王勤怀疑彭某就躲在某个亲戚或朋友家里,于是再次尝试到彭某家里做思想工作,令其传话彭某主动投案自首,争取宽大处理。王勤深入细致的劝投工作收到了效果,最后犯罪嫌疑人彭某主动向当地派出所投案自首,使案件成功告破。

 

  不畏困难,连破大案要案

 

  今年,长子县公安局接市局移交案件称:长子县有两家皮包公司分别涉嫌骗贷4000万元,共8000万元。涉案金额如此巨大的案件,在长子县公安局前所未见,也注定这两起案件是块难啃的硬骨头。王勤勇挑重担,将该两起案件接下迎难而上。案件侦查初期,由于案情盘根错节,没有有效的犯罪证据,案件涉及人员均为实力雄厚的老板,办案人员没有少走弯路,吃了不少闭门羹,尤为困难的是,该案涉及了很多会计和税务方面的专业知识,导致办案人员一时半会摸不透门道,案件办理进展缓慢。王勤没有被困难吓倒,他在下班时间翻阅相关专业知识书籍,请教相关专业专家,努力学习案件涉及的专业知识,他每天拿着提取到的财务数据写写算算,同事开玩笑称他“王会计”。在搞懂皮包公司账目如何弄虚作假之后,他调取证据加以佐证,最终以扎实过关的证据将犯罪嫌疑人抓获,因在办案中强大的攻势和迅猛的力度,嫌疑人迫于压力及时偿还了所骗的8000万元贷款,未对银行造成任何损失。

 

  今年以来,全国有几十家理财平台因涉嫌网络传销犯罪出现问题,此类案件频发,给民众造成了巨大的财产损失,严重影响了社会稳定,公安部通过云端系统向长子县公安局连续下发多起长子籍人员涉嫌网络传销犯罪线索,长治市公安局也曾召开专项推进会以督促严厉打击该类犯罪行为。

 

  系列网络传销犯罪,工作量大,耗时耗力,涉案人员往往是亲戚朋友关系,存在互相包庇行为,且相关人员分布五湖四海,想找到证人非常困难。王勤在办理其中一起厦门市自愿连锁经营业传销案时,发现除了个别受害人到长子县公安局报案能说明案件情况外,剩余涉案人员均对参与传销的事情矢口否认,并对涉嫌犯罪的上层组织人员包庇保护。初步判断犯罪嫌疑人的行为已构成犯罪,但现有证据并不够立案标准,当时案件的办理进入了瓶颈期。王勤苦思冥想,经过两周孜孜不倦的询问打听,他的足迹遍布石哲村附近的十余个村落,制作出了一张涉案人员在生活中的人物关系网,按照涉案人员的生活现实关系和传销组织关系,分别突击,各个击破,最终将该案顺利破获。今年,王勤承办了长子县公安局几乎全部的传销案件。期间,传销案件共立案10余起,抓获犯罪嫌疑人7人,上网追逃3人,传销案件的办理数量在全市公安机关排名中名列前茅。

 

  作为一名公安经侦民警,王勤常说“我要时刻以人民群众的利益为己任,以实事为依据,以法律为准绳,给涉嫌经济犯罪以坚决打击,用实际行动确保人民群众生命和财产的安全!”(翟俊彪 杜卫东/报道)

  

 

 

编辑:崔涛

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接