投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

非遗项目——襄垣炕围画:散发浓郁乡土气息的民间艺术

时间:2018-12-06 17:30来源:山西新闻网长治频道进入论坛手机读报

 
  山西新闻网长治频道讯 襄垣炕围画是集诗、书、画、印于一体的“全套型”组合式炕围画,在绘画内容上一般选择农村群众喜闻乐见的题材,形式上仿壁画绘法,风格上具有建筑彩绘画风。
2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。其绘画内容题材广泛,过去大多宣传封建礼教的三纲五常、礼义廉耻、孝梯忠信、耕读传家等内容,也有松鹤延年、三星高照等祈福图,嫦娥奔月、莺莺听琴、梁祝姻缘的姻缘图,以及山水风光、花草鱼虫等。

 

微信图片_20181206082507s

 

  襄垣炕围画的制作具有一定的程式与技巧,包括选料、泥墙、裱糊、刷底、雷平打腻、托花拓样、绘制着色、刮矾、上漆等工序。材料就地取材,有矿物颜料、植物颜料、油料、纸张、各种板笔、毛笔、粉线、尺子、专用裁刀、香头、柳碳条等。(长治市非物质文化遗产保护中心 供稿)

 

 

编辑:崔涛

 

 

 

570023

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接