投稿电话:13903455640 投稿信箱:sxxwwczxw@163.com

您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 长治频道 专题报道

唤醒历史记忆 传承文化根脉——专访屯留县文化局局长杨秀红

时间:2018-12-06 17:30来源:上党晚报进入论坛手机读报

 

  屯留县是一个具有悠久历史的古县,夏商时代属商州,已有2500多年历史,从战国时开始立县,原名纯留,唐武德五年迁至获壁村,县名也更名为屯留。全县总面积1142平方公里,辖14个乡镇(区),294个行政村;总人口26万,被文化部授予“全国文化先进单位”、“中国民间文化艺术之乡”、“山西省文化十强县”等殊荣。近年来,该县以“唤醒历史记忆,传承文化根脉,繁茂文明枝叶,守护精神家园”为主旨,加大力度全方位推进非遗保护和“乡村文化记忆工程”,取得丰硕成果。为全面展现屯留县非遗保护与传承工作,本报记者专程采访了屯留县文化局党组书记、局长杨秀红。

 

微信图片_20181206083041


杨秀红(左)接受记者采访

 

  记者:非常感谢您接受我们的采访。非遗工作的顺利开展离不开制度的保障。可否请您简单谈谈当地政府如何建立科学、有效的非遗保护工作体系和保护制度?

 

  杨秀红(以下简称“杨”):随着2011年《中华人民共和国非物质文化遗产法》的正式颁布实施,我国非遗保护法律体系和工作机制日趋完善。我局专门设立了非遗保护中心,进一步完善了关于非遗代表性项目保护与管理、代表性传承人认定与管理、专项资金管理、非遗保护项目的绩效评估制度,研究制定保护传承和振兴计划等,非遗保护的理念认识也不断深化和加强。

 

  一是在提高中保护的理念。非遗保护的关键是传承。只有不断提高传承水平,才能增强非遗的表现力和吸引力,维护和拓展非遗的生存与发展空间,鼓励和吸引更多的人加入传承行列,实现可持续的非遗保护。

 

  二是非遗走进现代生活的理念。非遗是以人为核心、以生活为载体的动态传承实践。非遗的生命在生活,要促进非遗在秉承传统、不失其本的基础上,更加全面地融入现代人的生活,让非遗在现代生活中得到传承。

 

  三是见人见物见生活的生态保护理念。把非遗项目和其得以孕育、滋养的人文环境一起保护,避免非遗失去传承环境和土壤。

 

  记者:非遗保护是一项涉及全社会的系统工程,屯留县非遗中心都开展了哪些活动?

 

  杨:屯留县全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用我县资源优势,以创作文艺精品和开展非遗类文化活动为抓手,积极组织开展各项活动。

 

  一方面,我县利用县文化馆内群众文化活动资源优势,为非遗工作做宣传。依托春节、中秋等民间重大节日,组织编排非遗类节目,深入挖掘重大节庆活动和民族传统节日的文化内涵,让群众在潜移默化中了解非遗,收到很好效果。

 

  另一方面,我们鼓励、支持非遗项目“屯留大叶茶道”、麟绛布贴画、祥文铜业仿青铜器等文创产品亮相省文博会、艺术节、市非遗中心文化创意产品研发基地等,以展示带动流通,以流通实现传承、保护、推广和发展,进一步扩大我县非遗产品的关注度和知名度。

 

  记者:请您结合屯留县的地方特色,谈谈多年来都开展了哪些主要工作来促进其传承保护,取得了哪些成果?

 

  杨:在非遗传承方面,近年来,屯留县积极开展申报非物质文化遗产保护项目和省、市级传承人的申报工作。致力于民间传统文化整理与地方风俗保护,深入基层调查,用文字和图像记录下民间手工艺,完成了大量民间文化的收集和整理。到目前为止,共申报省级非物质文化遗产保护项目3项,市级非遗项目5项,县级非遗项目20项,申报省级传承人1人,市级传承人8人。

 

  在研究非遗成果方面,通过寻访老艺人,编辑整理出版了屯留道情《曲韵悠悠话古今》一书。同时,将1987年录音制作的八音会上党梆曲吹奏和2003年录制的“金秋戏剧演唱会”,加上赴市参加比赛的八音会吹奏节目编辑制作成光盘,以“美好的回忆”为名,作为资料,留传后人,促进传承工作的发展。目前,屯留县发掘整理了省级非物质文化遗产保护项目民间舞蹈“瞪眼家伙”和民间文学“羿射九日”;其中民间舞蹈“瞪眼家伙”2011年6月作为《欢乐中国行——魅力长治》的开场节目进京录制。另有市级非物质文化遗产保护项目:民俗《屯留大叶茶生活习俗》、民间音乐《麟绛八音会》、民间舞蹈《白鹤钻云》、民间手工技艺《麟绛布贴画》等。

 

  新时代要有新作为,非遗更大的功用是给民族注入崭新生命力。在文创产品研发方面,我们立足屯留地域特色,将青铜器手工技艺和布贴画等成为具有市场价值的产品,满足人们需求的物质实体与非物质形态的服务化、规模化、市场化的发展轨道。

 

  记者:经过多方努力,屯留县的非物质文化遗产的保护和传承工作有哪些独特的发展经验?可否跟大家分享一下?

 

  杨:目前,非物质文化遗产保护和传承工作,还处于一个统一思想建立体系的探索阶段。而我们的现阶段工作就是宣传、弘扬、传承和振兴本土非遗文化,需要去探究非遗之美。近年来我们对于非遗项目的扶持,让越来越多的非遗项目重新焕发生机,取得了一定的成绩。

 

  首先,挖掘文化基因,让“老枝发新芽”。“屯留道情”和“瞪眼家伙”是具有屯留地方特色的代表性的传统优秀文化产业,但由于种种原因特别是受现代文化冲击而导致人才缺乏,渐渐淡出人们的视野。我们挖掘整理优秀传统曲目,改编、吸取其他曲种优秀曲目,为“屯留道情”注入了新鲜血液,对振兴地方剧种起到了极大的推动作用,同时整理“屯留道情”文化资源,编辑出版了10万余字的屯留县非物质文化遗产保护丛书之一《曲韵悠悠话古今》。

 

  “瞪眼家伙”是屯留县传统的民间舞蹈节目,为了让其有更好的传承发展,融入时尚元素,使该节目与现代人的欣赏水平相融合,白天演出突出动作表演,夜晚演出与声光电等元素紧密结合。新编剧目的演出,赢得了广大群众的喜欢,同时,作为《欢乐中国行-魅力长治》的开场节目进京录制,成功登上了央视舞台,成为我县非物质文化遗产保护传承和文化艺术繁荣的标志性工作。

 

  二是突出文化传承,让“新芽开奇花”。在打造非遗文艺精品方面,屯留县坚持为人民服务,为社会主义服务方向和贴近实际、贴近生活、贴近群众原则,立足优秀传统文化,弘扬时代主旋律、传播社会正能量,涌现出一批以红色文化、廉政文化、德孝文化等为主题的文艺作品。如抗大一分校情景剧《永久的辉煌》、长治好人曲艺系列作品《村医铁拐李》《好人孙有山》《留住春光》《脱贫路上好媳妇》,创作红色现代喜剧《康大女兵》等体现时代特征,富有屯留特色的精品力作,为人民放歌,为人民抒情,为人民呼吁。

 

  三是创新工作思路,让“奇花放异香”。紧紧围绕全县文艺创作的总体布局,树立新理念,开辟新途径,把“乡村文化记忆工程”与非物质文化遗产保护、公共文化建设理念等结合起来。通过问、闻、摄、录、记的方法,对乡村的历史脉络、文化烙印、发展轨迹、历史街区、传统村落和乡风民俗等文化资源进行调查和梳理,建立乡镇村史馆和记忆馆。同时,馆内打造非遗体验馆,以非遗体验馆为平台,组织各乡镇具有特色的文化技艺、文化习俗、文化实物等在馆内外集中交流、展示、展演,延伸乡村记忆的触角。唤起一种人们对非遗传承和保护意识。在储备文化记忆中体现一种价值,积淀一种财富;在释放文化记忆中弘扬一种精神,传递一种使命,通过非遗工作的实施,真正使全县人文资源得到挖掘,美丽的乡村文化符号得以保留,留住记忆,记录文化,保护、弘扬、传承传统历史文化。(崔玉珍 姚林/报道)

 

 

编辑:崔涛

 

 

570023


 

责任编辑:崔建斌
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接